Ozono para panaderías

Ozono para panaderías

Los hongos están entre los principales enemigos del sector de la panadería. La contaminación del pan, o de otros productos que son elaborados con harina de cereales, es producida habitualmente por hongos, cuyo desarrollo es mayor cuando la composición de los alimentos está basada en carbohidratos. Los hongos son capaces de desarrollarse en cualquier ambiente, incluso bajo refrigeración. Con unas condiciones favorables (humedad y temperatura altas), pueden multiplicarse hasta convertir los productos perecederos en alimentos de riesgo. Por este motivo es fundamental contar con un sistema de desinfección eficaz, como un ozonificador industrial.

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Tratamientos con productos de ozono en panaderías

Los productos de ozono en panaderías se aplican en el agua, el aire y las cámaras.

Productos de ozono en el agua

Uno de los principales ingredientes para crear la masa del pan es el agua. Es fundamental que no contenga sabores desagradables o anormales, y que sea potable.

Las tuberías y tanques han de ser higienizados de una forma periódica sin que aporte sabores ni sustancias extrañas. Un generador de ozono para agua es ideal para realizar desinfecciones y limpiezas rigurosas en la red de aguas sin residuales y en los depósitos.

Productos de ozono en el aire

Es recomendable el uso de un ozonizador industrial en las zonas de riesgo de las panaderías, realizando tratamientos continuos durante el día y tratamientos de choque durante las noches, de modo que las instalaciones sean cubiertas por completo, especialmente en las zonas en las que la temperatura y la humedad favorezcan la aparición de microorganismos.

Por medio de esta ozonización continua se actúa con eficacia sobre las superficies contaminadas y sobre el aire. Esta actuación también implica la desinfección del aire que proviene de los sistemas de climatización, frecuentes focos de contaminación microbiológica.

Productos de ozono en cámaras

El ambiente de las cámaras y almacenes deben estar higienizados para evitar contaminación de los productos. De producirse puede hacer que la vida útil del producto disminuya, en el mejor de los casos, y que pueda provocar una intoxicación alimentaria, en el peor.

Ventajas de los productos de ozono en la elaboración del pan

Son muchas las ventajas de utilizar productos de ozono en las panaderías:

Son efectivos frente amplios rangos de microorganismos.
Tienen un poder desinfectante muy alto, destruyendo microorganismos en superficies y ambientes cuando se aplican en el aire, y en la harina cuando se utiliza un generador de ozono para el agua.
Actúan con rapidez y efectividad con bajas concentraciones en amplios rangos de pH.
Son fáciles de aplicar y de manejar, seguros y con un coste muy bajo.
Los ozonificadores industriales son los únicos sistemas desinfectantes continuos.
No causan ningún tipo de deterioro en los materiales.
Eliminan la contaminación química en los lavados.
Al eliminar los hongos, que son responsables de los enmohecimientos, alargan la vida útil del pan y del resto de productos de las panaderías.
Son los únicos biocidas que no son perjudiciales ni para los alimentos ni para las personas.
Proporcionan masas de una mayor blancura, libres de esporas y de microorganismos.

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